26.12.2017 Viehmarkt von Sibalom

Hallo.

hier ist Weihnachten jetzt vorbei, der Alltag ist wieder eingekehrt.

Ich wollte unbedingt heute mit, wenn das Schwein für Sylvester gekauft wird. Wir sind also mit dem Auto um 6:00 zum großen Markt nach Sibalom gefahren.
Da ist wirklich was los, ein Markt, wie man sich ihn in der 3. Welt vorstellt.
Es ist auf den ersten Blick chaotisch, aber wenn es ums Geld geht, ist doch eine gewisse Ordnung zu erkennen…ist es auch Wahnsinn, so hat es doch Methode.

Zunächst ging es zum Viehmarkt. Also dort ist es wirklich nicht für zarte Gemüter, mit den Tieren wir dort nicht grade zimperlich umgegangen.
Schweine quieken um ihr Leben, Kühe blöken…dazwischen das Gebrumm von „Lasten“Tuktuks die neue Tiere herbeischaffen oder weg bringen.
Auf dem Boden überall Fladen…und ich bin sicher die noread, nowrite Fraktion ist hier deutlich vertreten.

Wir entstanden eine kleine Sau, 60 kg, für 6000 Pesos, ca. 100 €. Ich habe jetzt keine Vergleichspreise in D.
Das Tier mit den schwarzen Flecken wird für uns das Leben lassen müssen.

Nun, die Leute hier haben vor diesen Nutztieren nicht viel Achtung, sie sind eben Food…wobei die Tiere auf mich einen recht guten Eindruck machten, sie würden sich dann ja auch nicht verkaufen.
Irre waren die beiden Eber auf dem Lastwagen, die haben sich offenbar bekämpft und ihn fast zum Kippen gebracht, die pure Kraft.
Eberfleisch kann man ja bekanntlich nicht essen, es schmeckt ekelhaft. Die Eber haben im Grunde nur eine Aufgabe…ich weiß auch nicht was mit denen passiert, wenn es nicht mehr klappt, kriegen Sie ein Gnadenbrot?

Danach schlenderten wir noch etwas über diesen riesigen Markt, das Fischangebot war sehr mager. Ist ja auch klar, wegen Weihnachten sind sie nicht raus gefahren.
Z.T. werden dort sehr merkwürdige Dinge angeboten, aber seht selbst…

Also 5 Tage hat unsere Sau noch zu leben. Es wird bei Mama untergebracht und darf hoffentlich noch einen letzten Wunsch äußern.
Ich möchte gar nicht wissen, wie es denn über den Jordan geht, wird es „human“ sein? Der ältere von Christies Brüdern wird es machen. Da werde ich dann aber nicht dabei sein.

Es soll dann ein Grill aufgebaut werden mit einer automatischen Drehvorrichtung. Ferkel, bzw. Schwein am Spieß soll hier eine Delikatesse sein, ich bin sehr gespannt.

Da werde ich dann viele Bilder von machen.

Stay tuned!